루테인과 제아잔틴에 대해 알아야 할 사항
내츄로패스 케이트 퍼거슨은 루테인과 제아잔틴이
풍부한 식단은 건강한 노화에 필수적 일 수 있다고 말합니다.
루테인과 제아잔틴은 무엇일까 ?
루테인은 카로티노이드 계열의 하위 범주인
잔토필에 속하는 항산화 영양소입니다.
잔토필은 많은 밝은 색의 과일과 채소를
담당하는 식물 색소 그룹입니다.
연어에게 색을 부여하는 색소이기도합니다.
루테인과 밀접한 관련이 있는 것은
제아잔틴이라는 또 다른
카로티노이드 잔토필입니다.
몸에서 루테인은 눈, 뇌, 혈액
및 피부에 저장됩니다.
가장 높은 농도는 눈의 망막 황반
영역에서 발견됩니다.
식단에서 발견되는 30-50 개의
카로티노이드 중에서
루테인과 제아잔틴은 망막에서
발견되는 유일한 두 가지입니다.
루테인과 제아잔틴은 모두 눈에서 발견되지만
루테인은 망막의 가장자리(아래 사진참고)와
눈의 막대세포에서 더 많으며,
제아잔틴은 주로 섬세한 시각 영역인 망막의 중앙에서 발견됩니다.
왜 필요한가요 ?
망막의 중앙에는 황반으로 보이는 황반 루테아가 있습니다.
루테인과 제아잔틴은 황반에 황색을 책임지는 색소로서,
루테인과 제아잔틴은 눈의 건강을 지원하는 데 도움이
되는 두 가지 방식으로 작용한다고 믿어집니다.
1. 이들은 항산화제로서 활성 산소 손상으로부터 눈을 보호하며,
2. 황반의 색소로서 눈부심 감소, 색 대조 향상,
세포 건강 유지를 포함한 청색광 여과 임무를 수행합니다.
나이가 들면서 노화로 인한 눈 질환 발생 가능성은 높습니다.
이러한 보호 메커니즘을 통해 루테인과
제아잔틴은 특히 눈 건강을 지원하는 데 도움이 될 것입니다.
어디서 구할 수 있습니까 ?
루테인과 제아잔틴은 신체에서 생산되지 않으며
식단을 통해 섭취해야 하는데
루테인은 시금치나 케일과 같은 짙은 녹색 잎 채소뿐만 아니라 옥수수와 달걀 노른자에서도 발견됩니다.
제아잔틴은 옥수수, 달걀 노른자, 오렌지 고추, 감, 귤, 만다린 및 오렌지와 같은
주황색과 노란색 음식에서 더 두드러집니다.
보충제로서의 루테인과 제아잔틴은 일반적으로 금잔화 꽃에서 얻습니다.
우리는 얼마나 필요합니까 ?
루테인과 제아잔틴에 대한 권장 일일 섭취량 (RDI)은 현재 없습니다.
눈 건강 보조 식품에서 일반적으로 발견되는 루테인의 양은 6-40mg입니다.
노년층은 하루 6mg 으로도 큰 효과를 보는 사람이 있으니,
많이 먹으면 더 좋을것으로 생각하는 것은 잘못됬으니
저용량 부터 조금씩 올려 적정량을 찾길 권합니다.
혈액에서 발견되는 루테인과 제아잔틴 수치는 식이 섭취와 관련이 있는 것 같습니다.
예를 들어, 루테인과 제아잔틴 식이 섭취량이 10 %
증가하면 이들의 혈중 농도가 2.4 % 증가합니다.
눈의 피로를 줄여주는 생활속 방법으로는
냉찜질을 해주거나 마사지기로 눈주위를 풀어준다.
안구를 천천히 움직이는 눈훈련법도 있으며,
세안시 눈밑 기름샘의 유분기를 짜내어
눈의 뻑뻑함을 줄이는 방법도 있다.
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